DOTT.SSA MARTINA DONEGANI
BIOLOGA NUTRIZIONISTA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 600 g di pomodori – 8 fette di pesce spada – 150 g di melanzane – 3 fette di pancarré – 1 filetto d’acciuga tritato – 1 cucchiaio di prezzemolo tritato – basilico – origano – latte – olio extravergine d’oliva.
Metti a bagno il pancarré nel latte. Monda i pomodori, tagliali a spicchi, privali dei semi e mettili in una pirofila con un filo d’olio, un pizzico di sale e origano e cuoci nel microonde a potenza massima per 6′. Riduci a piccoli dadini la melanzana e falla saltare in un filo d’olio. Strizza il pancarré, sbriciolalo e uniscilo alla melanzana, insieme al filetto d’acciuga e al prezzemolo. Suddividi questa farcia nei filetti di pesce e chiudili a involtino. Disponi gli involtini in una pirofila con 2 cucchiaiate d’olio. Passa il pomodoro al passaverdura e copri gli involtini con il sughetto. Cuocili quindi nel microonde scoperti, per 8′ a massima potenza.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 600 g di pomodori tondi ramati – una falda di peperone rosso – una falda di peperone verde – un cetriolo non troppo grande – ½ cipolla rossa – 80 g di mollica di pane raffermo – 2 cucchiai di aceto – 3 cucchiai di olio extravergine – 1/2 spicchio d’aglio (facoltativo) – sale – pepe.
Ammolla il pane con un bicchiere d’acqua e l’aceto. Taglia a pezzi le verdure e mettile nel mixer con l’olio, il sale e il pepe e frulla fino a ottenere una purea. Aggiungi il pane ammollato e ben strizzato e frulla ancora. Passa tutto al setaccio e servi la crema fredda con basilico, un filo d’olio evo, pepe e dadini di verdura a piacere.