I ribes sono dei frutti abbastanza delicati e, se tenuti in frigorifero, si conservano massimo per 3-4 giorni. Prima del consumo vanno lavati accuratamente sotto acqua corrente.
DOTT.SSA MARTINA DONEGANI
BIOLOGA NUTRIZIONISTA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 2 pesche gialle ben sode (g 300) – 220 g di zucchero – 100 g di ribes – 8 g di colla di pesce.
Versa 250 cc di acqua in una casseruola piuttosto stretta, aggiungi 120 g di zucchero e fai sobbollire sino a scioglierlo completamente. Riduci in quarti le due pesche e tuffale nello sciroppo, facendole sobbollire per 7′, quindi spegni il fuoco e lasciale riposare sempre nello sciroppo per altri 7′. Infine, scolale e allargale su un vassoio. Quando saranno ormai fredde, tagliale a spicchi. Lava i ribes e raccoglili in una casseruola, unisci 100 g di zucchero, un bicchiere scarso di acqua e fai bollire per 5′, quindi stemperaci dentro la colla di pesce, già ammollata e leggermente strizzata. Quando la colla sarà completamente sciolta, passa il composto al colino, senza però schiacciare troppo la frutta per non intorbidire la gelatina. Disponi gli spicchi di pesca in uno stampo circolare, coprili con i ribes passati e trasferisci il tutto in frigo per 4 ore circa, fino a quando la gelatina non si sarà completamente rappresa. Al momento di servire, passa velocemente lo stampo in acqua calda e sforma l’aspic su un piatto da portata.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 150 g di fragole – 250 g di lamponi – 250 g di ribes – 120 g di burro – 150 g di farina – 50 g di zucchero di canna – 2 cucchiai di miele – vanillina.
Lava le fragole e asciugale delicatamente. Passa i ribes sotto all’acqua fredda, mettili in una ciotola e schiacciali con una forchetta. Aggiungi ai ribes i lamponi, dopo averli puliti, e le fragole tagliate a tocchi. Porta il forno alla temperatura di 210°. Scalda il miele fino a scioglierlo, versalo sui frutti e mescola. Imburra una pirofila da forno, versarvi i frutti e distribuiscili uniformemente. Mescola a parte la farina con lo zucchero di canna e un pizzico di vanillina, aggiungi il burro tagliato a pezzetti e crea un impasto grossolano non troppo omogeneo ma piuttosto sbriciolato. Cospargi la frutta con i frammenti di pasta, ricoprendola tutta. Cuoci in forno per 15’ e servi il crumble tiepido.