DOTT.SSA MARTINA DONEGANI
BIOLOGA NUTRIZIONISTA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 500 g di broccoli mondati – 150 g di ricotta – 80 g di caprino – 10 g di farina – 2 uova – 2 tuorli – burro – sale.
Tuffa in acqua bollente e salata le cimette di broccoletti e, una volta cotte, scolale molto bene. Frulla e passa al setaccio il tutto. Mescola la passata di broccoli con la ricotta, il caprino, la farina, l’uovo, il tuorlo e un pizzico di sale. Imburra riccamente uno stampo lungo e stretto (cm 26×9), rivestilo con carta da forno e imburra nuovamente. Versa il composto nello stampo e cuoci a bagnomaria in forno a 130°C per circa un’ora e 10’. Togli lo stampo dal forno e lascia intiepidire la preparazione prima di sformarla.
INGREDIENTI PER 1 PERSONA: 80 g di trofiette fresche – 4 cimette di broccoletti – una piccola patata – brodo vegetale (se necessario) – olio extravergine di oliva (un cucchiaio) – 10 g di parmigiano reggiano – una manciata di pinoli.
Monda le cimette dei broccoletti e cuocile al vapore insieme alla patata pelata e ridotta a tocchettini. Nel frattempo, fai bollire l’acqua per la pasta. Frulla i broccoletti insieme all’olio e ai pinoli, aggiungendo un po’ di brodo se la preparazione risultasse troppo densa. Scola la pasta, condiscila con il pesto ottenuto, la patate al vapore e servi cosparso di parmigiano reggiano.